Яблоню Жигулевское часто называют позднеосенним или раннезимним сортом. Этот старый сорт выведен в 1936 г. С.П. Кедриным на Самарской опытной станции путем гибридизации Боровинки обыкновенной с Вагнером призовым.
Жигулевское получил широкое распространение в центральных областях России. Сорт включен в 1965 году в Госреестр селекционных достижений по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому регионам, а также в виде стланца – по Восточно-Сибирскому региону.
Навигатор:
Описание яблоня Жигулевское
Сорт позднеосенний. Деревья сильнорослые (высотой до 5 м.), крона широкопирамидальная, довольно разреженная из-за слабой побегообразовательной способности.
Рекомендуется для посадки в промышленных и любительских садах.
Урожайность сорта высокая. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.
Зимостойкость удовлетворительная. Наилучшие места посадки — южные склоны.
Устойчивость к болезням
Сорт неустойчив к парше (особенно листья).
Скороплодность средняя. Первые плоды будут на 4-6 год на семенном подвое. Урожайность периодичная с возрастом дерева.
Плоды
Плоды сорта Жигулевское довольно крупные 130-180 г. (максимум 350 г.) золотистые с ярко-красным румянцем, кисло-сладкого вкуса.
Плоды плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Воронка глубокая, очень широкая, среднеоржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица гладкая, прочная, золотисто-желтая с красно-оранжевым размытым и ярко карминово-красным полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, нежная, плотная, ароматная.
Дегустационная оценка сорта — 4,3 балла из пяти возможных.
Созревание плодов яблони Жигулевское одновременное — наступает в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы может сместиться на конец августа.
Время потребления — октябрь-декабрь.
Потребление плодов — с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.
Самоплодность
Яблоня Жигулевское самобесплодный сорт. Для хорошего урожая необходимы опылители — сорта с похожим сроком цветения.
Идеальными соседями для этой разновидности станут поздне-осенние яблони.
Для достижения максимальной урожайности можно выделить несколько подходящих для опыления сортов:
Опыление возможно, лишь в том случае, если расстояние между сортами-опылителями и яблоней Жигулевское не превышает 50 м.
Достоинства и недостатки сорта Жигулевское
Как и у любого сорта, у яблони Жигулевское есть свои достоинства и недостатки.
Достоинства сорта:
Недостатки сорта:
Сорта яблонь с участием Жигулевского
Сорт Жигулевское стал родителем для некоторых другим сортов:
Отзывы садоводов о сорте Жигулевское
Катя: У нас растет старая яблоня Жигулевское. Я бы не сказала, что яблоки очень вкусные. Да, с кислинкой, да, большие, но не на столько, чтобы ахать от вкуса, есть и повкуснее. Сами яблоки плотные, как будто каменные и поверхность неровная. Хранятся не слишком долго. И их любят клевать птицы.
Данила, Подмосковье: Мы любим Жигулевское за то, что яблоки вкусные и хорошо хранятся. У нас лежат в ящиках, с соломой и отлично.
Особенности ухода за яблонями сорта Жигулевское
Посадка
О правильной посадке яблони мы уже неоднократно писали и делали видео на эту тему. Хочется только остановиться на моментах, которые применимы в уходе для сорта яблони Жигулевское.
При посадке обязательно учитывать самобесплодность яблони этого сорта и размещать саженец рядом с опылителями — сортами, цветущими в те же сроки.
Саженцы на семенном подвое всегда будут менее требовательны к условиям произрастания и уходу за ними.
При посадке саженцев учитывайте на каком подвое привит сорт. Для семенных — расстояние между деревьями не менее 4 м, для клоновых полукарликов и карликов — 2,5 — 2м.
Обрезка
Деревья сорта жигулевское сильнорастущие, поэтому обрезка для них состоит в сдерживании высоты дерева. Для привитых на клоновые подвои саженцев это менее важно, высота их будет меньше.
Обрезкой в первые несколько лет формируют проводник и гласные скелетные ветви, затем проводят санитарную, омолаживающую обрезку и регулируют завязь.
Важно! Формировать дерево нужно с первого года посадки!
Виды подвоев для яблони Жигулевское
Ниже предлагается ознакомиться с наиболее популярными разновидностями сорта «Жигулевское» в зависимости от подвоя.
Семенной
Высокие деревья, вступают в плодоношение на 6-7 год
Среднерослый (54-117)
Дерево 3-4 метра, вступает в плодоношение на 4-5 год.
Полукарликовый
Дерево до 3 м высотой. Быстро стареет. Нуждается в омолаживающей обрезке.
Карликовый
Взрослое дерево достигает 2м высоты и начинает плодоносить гораздо раньше — на 3-4 год посадки. Саженец на таком подвое обязательно нуждается в постоянной опоре и качественном уходе.
Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответы на все вопросы по яблоне Жигулевское.