Предпосевная подготовка семян — советы и хитрости

Каждый огородник знает как много значит предпосевная обработка семян. От этих процедур напрямую зависит урожай. Предпосевная подготовка семян обязательный элемент агротехники. Попробуем разобраться с хитростями такой обработки.

Если у вас свои семена , то перед посевом вам нужно отобрать самые крупные и полноценные семена. Семена мелкие, щуплые и поврежденные следует удалить. Удобна сортировка семян в жидкостях.

Предпосевная обработка семян

Сортировка семян

В сосуд с водой, лучше широкогорлый или совсем без горлышка, высыпают семена свеклы или огурца, тщательно перемешивают и дают отстояться в течение 45 минут. После этого удаляют всплывшие семена. Оставшиеся, тяжелые, процеживают и подсушивают, разложив тонким слоем на газете. Их используют для посева.

Обработка семян перед посадкой

Для водной сортировки семян помидоров, моркови, капусты, редиса готовят 35-процентный раствор поваренной соли. После удаления всплывших оставшиеся семена 2-3 раза промывают чистой водой и подсушивают.

Намачивание семян

Чтобы семена быстрее прорастали, их намачивают. В частности, семена моркови, сельдерея, лука и других «тугорослых» культур заливают водой и держат в течение 12 суток. За это время воду меняют 2-3 раза.

Более эффективно намачивание семян в воде, через которую постоянно пропускают воздух (барботирование). Воздух подают или через отверстие в нижней части емкости, или с помощью шланга, закрепленного на дне емкости. Можно использовать и аквариумные компрессоры.

Барботирование проводят в воде комнатной температуры в течение 32-38 часов для семян арбуза и перца, 26 ч. для шпината, 20 ч. для помидора, огурца, салата и редиса, 8 часов для гороха. Перед посевом мелкие семена слегка подсушивают.

Барботирование семян

Обеззараживание семян

Нельзя забывать о необходимости предпосевного обеззараживания семян. Наиболее приемлемы прогревание или обработка марганцовокислым калием.

Замачивание в марганцовке семян

Прогревать семена можно прежде всего на солнце. Прогревать в воде можно семена гороха (4 часа при температуре 25-30°, затем 5 минут при температуре 50°), капусты (1025 минут при температуре 48-50°) и сразу охладить водой комнатной температуры.

После такого прогревания семена необходимо слегка подсушить и быстрее посеять.

Обеззараживать семена можно и обработкой их в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (2 г на стакан воды) в течение 15-20 минут. После этого их сразу же промывают водой.

Предложенные приемы подготовки семян выполняются в такой последовательности:

  • сортировка,
  • обеззараживание,
  • намачивание или барботирование,
  • посев.

Если намоченные или барботированные семена посеять после обработки не представляется возможным, их для сохранения всхожести нужно высушить до первоначальной влажности.

Ссылка на основную публикацию