Не всем знакомо такое полезное растение как стахис. Его клубеньки напоминают моллюсков, но не это привлекает огородников и медиков. Стахис — настоящий деликатес и лекарство. В нашей стране появилась эта замечательная культура в прошлом веке. Незнакомый овощ тогда не нашел должного распространения, хотя стахис с успехом выращивали во Франции, Англии, Германии, Швейцарии и других странах. Второе «рождение» стахис получил в 1975 году, когда клубеньки завезли из Монголии. Чем же ценен этот неизвестный овощ — стахис?
Содержание статьи:
- Лечебные свойства стахиса
- Выращивание стахиса
- Стахис в кулинарии
- Хранение стахиса
Лечебные свойства стахиса
Исследования показали, что стахис обладает ценными лечебными свойствами. Оказалось, что клубеньки стахиса почти не содержат крахмала, и в то же время в них нашли редко встречающийся тетрасахарид стахиазу. Все это необычайно важно для питания диабетиков, поскольку стахиса снижает уровень сахара в крови. С этого времени растением вплотную занялись исследователи и огородники-любители. Стахис стали выращивать и под Москвой, и в Сибири, и в южных районах страны. Клубеньки стахиса полезны при гипертонии, туберкулёзе и некоторых желудочных заболеваниях.
Выращивание стахиса
Выращивать стахис несложно. Это неприхотливое растение и оно не потребует от вас много усилий и ухода.
Клубни высаживают в почву осенью или весной, располагая через 30 см в ряду и 40 см между рядами. Глубина заделки «ракушек» 5-8 см, в зависимости от плотности почвы.
Прорастают клубеньки медленно. На протяжении сезона стахис нужно несколько раз прополоть, а в августе-сентябре окучить, чтобы на подземных стеблях-столонах сформировалось побольше клубеньков.
Выкапывать урожай нужно в октябре (основной урожай формируется в сентябре). Последнее окучивание проводите осторожно, чтобы не повредить подземную часть растения.
Помните! Стахис — не топинамбур, стоит срубить главный стебель весной или в начале лета, и растение погибнет. Росток у стахиса чаще всего один.
Стахис в кулинарии
Стахис можно варить, жарить, солить, мариновать и даже сушить. Клубеньки можно есть и сырыми, тогда не разрушаются витамины.
Стахис отварной
В кипящую воду добавить соль и опустить клубеньки. Варить 5 минут. Как только клубеньки станут мягкими, слить воду через дуршлаг, слегка обсушить, добавить сливочное масло, соль, зелень петрушки или укропа.
Стахис жареный
Клубеньки слегка отварить, обвалять в сухарях, выложить на разогретую сковородку с маслом и жарить, помешивая. Добавить зелень укропа или петрушки.
Баранина по-английски со стахисом
Залить баранину кипятком и варить 4-4,5 часа, добавить соль, одну морковь и клубеньки стахиса, цветную капусту. Готовую баранину выложить на блюдо и обложить отварными клубеньками в смеси с картофелем.
Из клубеньков можно приготовить пюре со сливками или молоком и маслом. Тем, кто болен диабетом, рекомендуется употреблять стахис сырым или сушеным, в виде порошка. Полезны и отварные клубни.
Диабетикам стахис нужно дополнять топинамбуром, ягодами крыжовника и шелковицы.
Хранение стахиса
Сохранять зимой клубеньки трудно. Для этого нужно поддерживать температуру 0-3 градуса тепла. Однако можно часть клубней вообще не выкапывать до весны (он не вымерзает даже в сильные морозы), а другую часть пересыпать песком и хранить в погребе.
Можно заложить клубни в ящики с песком и закопать в землю на глубину 50-60 см. В грунте стахис зимует хорошо, раньше дает всходы. Бояться, что стахис засорит участок, не стоит: срубленные стебли уже не отрастут.
Из одного клубенька при хорошем уходе можно получить 150-200 «ракушек».