Многие дачники удивляются: отчего морковь стала горькой? Горчить морковь может по нескольким причинам. Во-первых даже сладкие собранные осенью корнеплоды моркови могут начать горчить, если они в процессе хранения заболели.
Чаще всего морковь поражают гнили (фомоз). Виноваты грибки, которые попадая на ткани корнеплода разрушают их и на вкус морковь начинает горчить.
Что сделать, чтобы морковь не горчила
- Соблюдайте правильную агротехнику. При пропалывании, прореживании и поливе следите, чтобы корнеплоды не оголялись. Окучивайте морковку.
- При уборке аккуратно складывайте корнеплоды, не допускайте закладку на хранение поврежденных корнеплодлов (с трещинами, порезами).
- Выбраковывайте при уборке больные корнеплоды и корнеплоды моркови с позеленевшими верхушками.
- Храните морковь в подвалах и хранилищах соблюдая нужную влажность и температуру (2 градуса тепла и 80% влажности).
- Выбирайте для посадки более устойчивые к болезням сорта моркови.