Клюква полезная культура

Клюва очень полезная ягода. Помогает клюква при многих болезнях, при лихорадке, при авитаминозе, лечит мужчин и женщин. Поговорим о том, почему клюква так полезна и как приготовить из нее лекарство.

Польза клюквы

Польза клюквы

Народная медицина использует ягоды для лечения гастритов, подагры, ревматизма, болезней печени, почек. А современные медики рекомендуют бруснику при авитаминозах, для повышения общего тонуса, улучшения аппетита и при воспалениях горла бактериального происхождения.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (йод, медь, железо, марганец, молибден) и витамина С плоды клюквы усиливают обмен веществ. Те, кто желает поднять тонус желательно включить в свой рацион эту витаминную ягоду.

Клюква убивает микробы. Плоды клюквы содержат фитонцы — так называемые растительные антибиотики и фенольные соединения, которые обладают обеззараживающими свойствами. Благодаря им клюква полезна при лечении заболеваний полости рта и заболеваний горла.

Клюквой лечат ангину. В виде сока, наполовину разведенного водой. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день. При ангинах полощут горло неразведенным соком 5-6 раз в день.

Чистый клюквенный сок помогает коже, поражённой герпесом или грибком. А женщинам желающим сохранить молодость показаны протирания лица льдом из замороженного клюквенного сока.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкологиям (прежде всего, к раку желудка). Эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Из ягод клюквы можно приготовить компрессы и полезные мази. Такие мази ускоряют заживление ранок и ожогов.

Кому не стоит есть клюкву

Польза и вред клюквы

Крайне осторожно нужно употреблять клюкву аллергикам. Не стоит кушать клюкву тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока.

Есть много разнообразной информации о пользе и вреде употребления клюквы во время беременности. Но все же больше о ней положительных отзывов. Клюква — витаминная и довольно кислая ягода. В небольших количествах с медом или сахаром, клюква очень полезна. Особенно важны для беременных антибактериальные свойства клюквы, так как часто будущая мать сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек.

Употребление напитков и настоев на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий и  микроорганизмов. Поможет клюква при цистите, уретрите и пиелонефрите.

Польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Когда собирать клюкву и как ее хранить

Свежую ягоду можно просто залить водой и поставить в холодильник. В таком виде она может храниться до весны, так как содержит природный консервант- антисептик — бензойную кислоту.

Ссылка на основную публикацию