Китайская капуста или Пак Чой. Выращивание и полезные свойства

Что такое китайская капуста или с чем едят Пак Чой

Китайскую капусту (Brassica chinensis) у нас часто называют Пак Чой. Это исключительно скороспелый овощ: урожай поспевает уже через три недели после высадки рассады. А так как эта листовая капуста не уступает белокочанной по вкусу, то прекрасно заменяет последнюю в начале лета (у ранней белокочанной в это время еще только наливается вилок), когда особенно ощущается недостаток овощей.

Китайская капуста Пак чой

Польза китайской капусты

Достоинства листовой капусты — холодостойкость, высокая урожайность и пищевая ценность. По набору витаминов, минеральных солей и аминокислот она превосходит все другие капусты.

В ней много незаменимой и дефицитной аминокислоты — лизина, которая повышает сопротивляемость организма к болезням, защищает от атеросклероза, повышает работоспособность и способствует активному долголетию.

Сложно ли вырастить китайскую капусту

Китайская капуста неприхотливое растение. Урожай можно собирать два раза в год: в июне и осенью.

В первом случае семена на рассаду сеют в обогреваемую теплицу во второй декаде апреля. Через 20 дней рассаду с 5-6 настоящими листьями пересаживают в открытый грунт.

Растения китайской капусты хрупкие, нежные, обращаться с ними надо бережно и обязательно хорошо пролить лунки. Спустя полторы недели подкармливают азотными удобрениями и рыхлят междурядья.

Через месяц капуста готова к уборке, а определить это можно по глянцевому блеску листа. К сожалению, если на рассаду сеют позже, то много растений стрелкуется, а значит, снижается урожай и его качество.

Хотите получить свои семена — сейте во второй половине июня, когда растения быстро идут в стрелку.

Чтобы есть капусту осенью семена высевают на рассаду в открытый грунт в первую десятидневку июля. Ухаживают, как и весной, но поскольку в это время день длиннее и температура выше, капуста созревает на 10 дней быстрее.

Сорта китайской капусты

У нас в стране районированы более 15 сортов этого полезного овоща. Расскажем о некоторых из них.

Сорт Аленушка — этот сорт рекомендуется для использования листьев и черешков в свежем виде и в домашней кулинарии. Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист мелкий, темно-зеленый опушение отсутствует. Черешок листа (8,0-14,0 см), шириной 3,2-5,0 см, толщиной 1,0-1,3 см. Масса одного растения достигает 1,8 кг, масса черешков составляет 2/3 от всего растения. Вкусовые качества хорошие. Сорт ценен: раннеспелостью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами.

Ласточка пак чой

Сорт Ласточка — скороспелая черешковая форма. Первую зелень собирают уже через две-три недели после появления всходов, когда прореживают рассаду, оставляя 3-4 растения на кв.м. Через месяц-полтора формируется плотная приподнятая кочанная розетка диаметром до 40 см, высотой 30 см и весом 1,5-3,5 кг.

Белые или зеленые черешки у этой капусты мясистые, сочные и составляют три четверти массы растения. Они плавно переходят в цельные, гладкие листья с тонкими жилками.

Капуста китайская веснянка

Сорт Веснянка — ультраскороспелая листовая форма. Первый урожай собирают уже через 12 дней после всходов, а созревает капуста через 25 дней. Урожайность ее 2,5-3 кг с кв.м. В отличие от Ласточки у этого сорта больше листьев. Поэтому Веснянка похожа на пекинскую капусту Хибинская, но листья у нее более тонкие, гладкие, с широкой и сочной центральной жилкой.

Капуста китайская 4 сезона

Сорт Четыре сезона — этот сорт рекомендуется для использования листьев и черешков в свежем виде и в домашней кулинарии. Раннеспелая капуста. Розетка листьев полураскидистая, высотой 45 см, диаметром 47 см. Листочки овальные, гладкие, без опушения. Черешок листа средней длины, широкий, толстый, светло-зеленый. Масса одного растения китайской капусты до 1350 г. Вкус хороший и отличный.

Сорт краса востока — сорт рекомендуют для использования листьев и черешков в свежем виде и в домашней кулинарии. Это раннеспелый сорт. Розетка листьев компактная, вертикальная. Лист среднего размера, зеленый, овальный, гладкий, без опушения, ровный по краю. Масса растения — 0,7 кг. Вкус хороший.

Капуста китайская в кулинарии

Китайская капуста очень нежная, ее нельзя долго варить. Причем сначала опускают в кипяток черешки, а через 5-7 мин — нашинкованные листья.

Гарнир по-гонконгски

Нашинкуйте капусту крупными дольками, выложите на разогретую глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, и поджарьте одну минуту на сильном огне. Добавьте немного воды, соль и тушите. Подавайте горячей.

Капуста «Кимчи»

Блюдо обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Сок «кимчи» не менее полезен, чем йогурт и кефир. Промытые растения китайской капусты сутки выдержите в растворе соли (1 ч. ложка на полстакана воды).

Измельчите дайкон, зубки и стрелки чеснока, стебли лука-порея, красный перец, имбирь. Капусту выложите в кастрюлю, пересыпая смесью измельченных овощей. Сверху положите гнет, сутки выдержите при комнатной температуре, а затем выставите в прохладное место (от 0° до плюс 5°). На 1 кг капусты — 100 г дайкона, полголовки чеснока, 200 г лука-порея, молотый перец, имбирь.

Ссылка на основную публикацию