Химический состав катрана
Катран богаче хрена по химическому составу. Он содержит витамины С, В, В2, Р, РР, каротин, белок, сахара, макроэлементы калий и фосфор, эфирные масла. В семенах катрана содержится до 45% жирного масла. Он слаще, вкуснее и сочнее хрена. В народе его называют «сладким хреном». И еще имеет катран перед хреном ряд преимуществ: дает высокие урожаи, менее трудоемкий при переработке, так как корень гладкий, не имеет мочковатых мелких корешков, как хрен, не засоряет участки, размножается и семенами, и черенками (отрезками корней), хорошо хранится в подвалах в песке. Катран принят для переработки пищевой промышленностью, из него готовят консервы «Хрен столовый».
Лечебные свойства катрана
В народной медицине широко используют корни катрана: они усиливают аппетит, улучшают пищеварение, заживляют долго незаживающие, гнойные раны, выводят веснушки. Его используют в качестве антибиотиков и заменителей горчичников. Но самое главное, — катран является противоцинготным средством. Местные жители ранней весной собирали молодые стебли катрана и употребляли их в пищу как капусту, в сыром и вареном виде. Бело-желтоватые листочки, свивающиеся между собой в продолговатую кочерыжку, разрезали, отваривали, обмакивали в тесто и жарили.
Катаран в кулинарии
Катран заменяет хрен в салатах, соусах, при засолке, консервировании огурцов, помидоров, грибов, улучшает вкус закусок и холодных блюд. Противопоказаниями для применения катрана являются болезни печени, почек, язвы желудка, гастриты, колиты.
Выращивание катрана
Катран не выносит затенения, ему лучше подбирать для посадки освещенные места. Садоводам удобнее его размножать осенью корневыми побегами длиной 10-15 см, толщиной с карандаш на расстоянии 25-30 см между растениями.
Семена тоже лучше сеять осенью, тогда они проходят стратификацию в естественных условиях. Стратификация (от латинских слов «стратум» — слой, настил, «фикация» от «факере» — делать) — пескование, выдерживание семян во влажном песке при пониженной, но неотрицательной температуре, применяется для ускорения прорастания. Перед стратификацией семена замачивают в воде при температуре 18-20°С, смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка) и помещают либо в холодный подвал, либо закапывают под зиму в землю на глубину 15-20 см.
Перед посевом семена очищают от земли и рано весной высевают на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями 20-40 см, между рядами 70 см.
Катран не растет на заболоченных участках. Легко переносит кратковременную засуху. Посадки систематически пропалывают, рыхлят, а при отсутствии дождя поливают, подкармливают раствором коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20, добавляют суперфосфат — 30 г на 10 л воды.
На второй год половина растений зацветает и дает вызревшие семена. Богатые урожаи дает на плодородных, легких супесчаных почвах при глубокой перекопке.
Нельзя сажать катран на кислых почвах, а также после растений семейства капустных: заболевает килой. Помогает известкование — 300 г извести на 1 кв. м. Основной урожай дает на 3-й год 1,5-3,5 кг. Хранят катран в подвалах в увлажненном песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Районированный сорт Крымский.