Характеристика огурца Зозуля F1
Состоит этот зеленый овощ на 90% процентов из воды, и не простой, а минерализированной. Также в нем содержатся: клетчатка, йод, калий и многие другие химические элементы, полезные для человека витамины С, В1, В2. Поэтому каждую весну перед дачниками и огородниками встает задача: какой сорт огурцов лучше выбрать, чтобы вскоре получить богатый урожай? И чаще всего выбор делается именно на данном гибриде.


Богатый урожай огурцов
Огурец Зозуля относится к раннеспелым сортам. Первые плоды можно снять уже через 46-48 дней после прорастания семян. Форма — цилиндрическая, крупнобугорчатая, Длина — 14-22 см. Вес — 160-300 г. Цвет — темно-зеленый, с рисунком в виде бледно-белых полос на кожице (фото 1). Плюсом данного сорта является самоопыляемость. Стоит отметить, что сорт устойчив к болезням, таким как вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость, корневая гниль и т.д. Часто огурец Зозуля выращивают в теплицах для продажи в несезонное для огурцов время, то есть по высокой цене.


Огурец Зозуля раннеспелого сорта
Недостатком является горечь, которая возникает по причине нехватки влаги и от очень высокой температуры. В целом, огурец имеет положительные отзывы за свою высокоурожайность и скороспелость.
Для того чтобы получить урожай, нужно:
- вырастить рассаду из семян;
- высадить рассаду.
Как прорастить семена
На дно емкости постелить влажную марлю, желательно в 2-3 слоя. Разложить семена на расстоянии 1-2 см и накрыть марлей в 2-3 слоя. Существует способ с опилками. Нужно на дно емкости поместить опилки, которые следует обдать кипятком, а затем дать остыть до температуры в 25-27 градусов. На опилки постелить кусок ткани, обычно хлопчатобумажной, семена, ткань и снова опилки.


Проращивание семян во влажной марле
Для получения качественной рассады соблюдаются определенные параметры микроклимата:
- семена в почве должны находиться в температурном режиме 27-28 °С;
- когда семена прорастут, температуру можно опустить до 5-7°С.
Высаживают рассаду через 20-25 дней.
Как высадить рассаду
Спустя три недели рассада будет иметь 3-4 листочка и многочисленные тонкие корни. Высадка происходит в несколько действий:
- На грядке в открытом грунте или в теплице заранее подготовить выемки диаметром 40-45 см, глубина — 1-2 см.
- Дно лунки посыпать биотопливом (навоз крупного рогатого скота или куриный помет). Целью служит поддержание оптимальной температуры земли.
- Рассаду вытащить и аккуратно вместе с земляным комом, чтобы корни не повредились, посадить.
- Присыпать землей.
- Полить водой температурой 25-30 °С.


Высадка рассады огурцов
Рекомендуется высаживать 2,5-3 растения на 1 кв. метр, то есть на расстоянии 60-80 см.
Уход за рассадой огурца
Уже принявшуюся рассаду не спешите поливать, т.к. в результате можно получить темные и сильные стебли. Нельзя допускать чрезмерного просыхания почвы. Поливать хорошо, но не слишком. В теплице используются дополнительные средства, такие как досвечивание дневными лампами, а также утепление стен теплицы специальной пленкой для создания парникового эффекта. Минеральные удобрения весьма эффективны и доставляются до начала цветения раз в две недели. Рецепт домашней подкормки: один литр мочевины или навоза на десять литров воды.
В магазинах имеются специальные средства. Через неделю после высадки, когда растение достигает размера плети в 40-50 см, его необходимо подвязать.


Подвязка плетей растения
Методов существуют два: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный метод заключается в следующем: по обе стороны грядки устанавливаются колы высотой 1,5-2 м. Между ними натягивается несколько рядов веревки. Вертикальный метод: тоже используют два столба. Сверху крепится вертикальная опора, к которой подвязывается каждое растение. Веревки обвязывают около растения и привязывают к горизонтальной опоре. Сначала веревку несколько раз необходимо провести вокруг огурца по всей его длине. В теплицах обычно пускают огурцы вверх по вертикальной шпалере. Так в дальнейшем облегчается сбор плодов, повышается урожайность, экономится место в теплице.
Уход за рассадой включает в себя прищипку. Это один из основных агротехнических приемов при работе с зеленым овощем, подразумевающий удаление новой зеленой завязи для укрепления уже имеющейся. Так полезные вещества, которые используются растением, идут на укоренение культуры и развитие основных побегов.
Практикуется и пасынкование — формирование одного главного стебля с пасынками. Для этого нужно удалять все, что вырастает в пазухах листьев: как завязи, так и пасынки. И так до 6-го листа. После оставляют одну завязь без пасынков, через 2-3 листа снова завязь и один пасынок над первым листом, на котором одна завязь, дальше по той же схеме.


Формирование главного стебля с пасынками
Положительное влияние на сорт огурцов Зозуля, как и на другие сорта, оказывает натуральный солнечный свет. Это лучшее условие для получения полезных и вкусных плодов.
Сбор плодов производится через 23-27 дней, в открытом грунте немного позже. Однако долго ждать не стоит, т.к. огурцы становятся невкусными и лечебными свойствами в наибольшем количестве обладают 8-10 дневные завязи. Урожайность в первый месяц плодоношения — 8-16 кг на кв. метр.