Как сушить яблоки в электросушилке: особенности процесса и подбор техники, отбор яблок, нарезка, правила сушки, признаки готовности и условия хранения

Польза сушеных яблок

Сушка — это простой и экономичный вариант заготовки сезонных продуктов на зиму. Сухофрукты удобно использовать как для приготовления сложных блюд, так и в качестве здорового перекуса.

Сушеные фрукты насыщают, укрепляют и нормализуют деятельность всего организма.

Польза ежедневного употребления яблок подтверждена многочисленными научными исследованиями. Яблоки содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин А благотворно влияет на зрение, замедляет процессы старения;
  • витамин Е предотвращает тромбообразование;
  • витамины группы В нормализую работу нервной и сердечно-сосудистой систем, принимают активное участие в росте мышц;
  • витамин С укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, способствует регенерации организма в целом;
  • железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям и ускоряет метаболизм;
  • магний и калий нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.

Кроме того, в сушеных яблочных чипсах содержится множество омолаживающих и защищающих организм от вирусов антиоксидантов. Большое содержание клетчатки и пектина способствует очищению и нормализации функций ЖКТ.

Врачи утверждают, что присутствие яблок в ежедневном рационе питания, является отличной формой профилактики многих заболеваний. В том числе и раковых. Простые советы о том, как правильно сушить яблоки в электросушилке помогут сохранить все полезные вещества без потери вкуса и натурального аромата.

Как сушить яблоки в электросушилке: особенности процесса и подбор техники, отбор яблок, нарезка, правила сушки, признаки готовности и условия хранения

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Лучше всего для заготовки выбирать осенние кисло-сладкие сорта. Они хорошо сохраняют свой вкус и аромат после термообработки. Сладкие же сорта под воздействием горячего воздуха становятся пресными. Дачники чаще всего отдают свое предпочтение следующим отечественным сортам: «антоновка», «апорт», «славянка», «титовка», «боровинка», «пепин». Из зарубежных популярны «пинк леди», «гала», «фуджи», «голден делишес». Плоды должны быть спелыми, крепкими, средней величины, с тонкой кожурой и малой семенной коробкой.

Как подготовить яблоки к сушке в домашних условиях

Перед тем, как сушить яблоки в электросушилке, их необходимо тщательно вымыть и обтереть полотенцем. Затем извлечь плодоножку с косточками. Если фрукты заготавливаются для варки компотов, то семенную коробку можно оставить. У магазинных экземпляров, обработанных воском, стоит удалить и кожуру.

Правила нарезки

Размер нарезки в значительной мере влияет на то, сколько часов придется сушить яблоки в электросушилке. Оптимальная толщина заготовки будет около 0,5 см, края могут доходить до 1 см. Важно, чтобы толщина долек не превышала высоту поддонов. Перед тем, как сушить яблоки в электросушилке, подготовленную нарезку можно разложить на бумажные полотенца, чтобы те впитали сок.

Для равномерности просушки дольки стоит разместить в поддонах так, чтобы они не накладывались друг на друга. Каждый слой можно сбрызнуть лимонным, апельсиновым или ананасовым соком. Это обеспечит более светлый цвет готовых слайсов. Для усиления вкуса нарезанные фрукты рекомендуется вымачивать в разбавленном соке в течение двух часов (50 мл концентрированного сока на 200 мл воды).

Выбор режима сушки электросушилки разных марок

Режим определяет, сколько времени надо сушить яблоки в электросушилке и при какой температуре. У конвективных сушилок среднеценового сегмента можно встретить до четырех вариантов программных режимов работы.

Например, фирма Витек в своей модели VT-5056W предлагает три режима дегидратации (для трав, мяса/рыбы, овощей/фруктов). А в модели Fruit Air DF1008 от Тефаль кроме трех упомянутых, предусмотрен еще и режим вентиляции без подогрева. Чаще всего во всех ценовых сегментах встречаются модели с самостоятельной механической (ВольТера Комфорт) или электронной (Зелмер) настройкой температуры и времени работы.

Как сушить яблоки в электросушилке: пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в электросушилке: пошаговая инструкция

Каждая электрическая сушилка имеет свои нюансы в эксплуатации. Прежде чем начать работу с новым прибором всегда полезно ознакомиться с его технической документацией. В большинстве случаев в инструкции производитель указывает, сколько в среднем необходимо сушить яблоки, груши, грибы, приправы и другие популярные продукты в данной электросушилке.

Длительность сушки

Сколько времени сушить яблоки в электросушилке, во многом зависит от сочности данного сорта, толщины нарезанных долек, мощности прибора и плотности загрузки поддонов. Многие пользователи утверждают, что со временем производительность их сушилок падает. Поэтому чтобы определить, сколько времени сушить яблоки в электросушилке бывшего использования, придется немного поэкспериментировать. В среднем длительность сушки занимает от 8 до 10 часов.

Установка температуры

Подходящая температура для дегидратации фрукта колеблется от 40 до 75°С. Выбор при какой температуре сушить яблоки в электросушилке влияет на мягкость и цвет готовых слайсов.
Чтобы получить хрустящие чипсы, необходимо начинать сушку на 70–75°С и досушивать на 40-50°С. Чтобы чипсы были мягкими и легко жевались, начинать стоит с 40°С, а затем увеличивать до 60°С. При низких температурах обработки готовый сухофрукт темнеет в меньшей степени и сохраняет больше полезных веществ. Если сушить только на 70°С, то получатся чипсы средней жесткости.

Признаки готовности

По истечении отведенного времени готовность сухофрукта определяется визуально и на ощупь. Мякоть приобретает светло-кремовый оттенок, кожица темнеет. Долька становится эластичная, но не липкая.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Желательно хранить сушеные яблочки малыми партиями в полотняных мешочках. Для лучшей защиты от влаги и всевозможных вредителей мешочки помещают в герметичную тару. Перед расфасовкой подсохшую заготовку оставляют на пару дней «досохнуть» в закрытом мешке или наволочке.

Рецепты десертов с сушеными яблоками

Слойки с начинкой из сушеных яблочек

Ингредиенты:

  • сушеные яблочки;
  • слоеное тесто;
  • желток куриный;
  • корица;
  • мед или сироп.

Для начинки необходимо замочить сухофрукт на несколько часов. Набухшие дольки мелко порезать, посыпать корицей, перемешать с медом или сиропом. Начинка готова. Слоеное тесто раскатать в один тонкий слой. Разделить на квадратики 15 х 15 см. В центр поместить начинку. Квадратики из слоеного теста сложить пополам. Хорошенько надавливая, пальцами слепить. Смазать заготовки куриным желтком. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Рецепты десертов с сушеными яблоками

Яблочное печенье

Ингредиенты:

  • 100 г. сушеных яблочек;
  • 100 г. муки высшего сорта;
  • 100 г. муки цельнозерновой;
  • 100 г. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;

Сухофрукты перемолоть в крупную крошку. Всыпать все сухие ингредиенты и перемешать. Добавить подтаявшее масло (предварительно достать из холодильника на 10 минут). Все взбить блендером либо растереть руками до состояния крошки.

Для украшения необходимо отложить в отдельную миску пару ложек теста. В оставшееся вбить яйцо и всю массу свалять в шар. Противень застелить пергаментом. Разделить шар на 13-15 маленьких шариков. Выложить на противень и приплюснуть. Идеальная толщина «лепешки» — 3–5 мм. Сверху небрежно посыпать тестом для украшения. Выпекать 10 минут на 200 °С.

Альтернативные способы сушки яблок

В духовке

Приготовление сухофруктов в духовом шкафу актуально только при наличии встроенной конвекции либо в газовой духовке. В последнем случае придется держать дверцу шкафа приоткрытой, чтобы обеспечить постоянное движение воздуха и отток влаги. Длительное горение газовой плиты поднимает температуру воздуха в помещении на несколько градусов, что делает данный метод менее комфортным в теплое время года.

Подготовленные дольки раскладываются тонким слоев на противень с пергаментом. Каждый час яблочки нужно переворачивать, чтобы высыхание происходило равномерно. Весь процесс может занять порядка 7–8 часов.

В микроволновой печи

Для сушки фруктов в микроволновой печи используют режимы, на 1–2 шага превышающие минимальный (примерно 200-300 Вт).

Если сравнивать, сколько времени надо сушить яблоки в электросушилке и сколько в микроволновке, то, конечно, по скорости обработки выигрывает микроволновая печь. Процесс сушки там происходит скачками по 30 секунд примерно в течение трех минут. Каждый раз после остановки печи дольки необходимо переворачивать и проверять на ощупь их готовность. Кожица готового сухофрукта тускнеет, а высушенная мякоть не липнет к пальцам.

У данного метода есть несколько минусов:

  • большая энергозатратность микроволновки в сравнении с духовкой или электросушилкой;
  • малый выход готового продукта.

На улице

На солнце сушка фрукта будет проходить значительно дольше по сравнению с тем, сколько нужно сушить яблоки в электросушилке. Чтобы яблочки успели хорошенько провялиться необходимо подряд 3–4 жарких дня. Сушка в тени займет порядка семи дней. Засушивать можно на решетке, на леске или проволоке либо на шпажках.

Лучшие электросушилки: ТОП 10

Т33 Аксион белая

  • Мощность: 250 Вт.
  • Тип управления: механическое.
  • Габариты: 32 x 32.8 x 28.2 см.

Компактный отечественный дегидратор объемом на 4 кг сырья. Сушит фрукты, овощи, ягоды и травы. Подойдет и для приготовления хлебных сухариков без масла. 5 прозрачных поддонов регулируются по высоте.

Преимущества:

  • дешевая;
  • регулировка высоты поддонов;
  • нешумная;
  • есть кнопка включение/выключение.

Недостатки:

  • медленная.

Т33 Аксион белая

Суховей МП 5

  • Мощность: 550 Вт.
  • Тип управления: механическое.
  • Габариты: 35 х 33 х 33 см.

Суховей МП 5 практичная, старомодная сушилка отечественного производителя.
Новейшая схема обдува «вихревой поток» обеспечивает равномерное распределение нагретого воздуха на все из 5 уровней. Процесс дегидратации сырья можно производить в пределах 30–70 °C.

Преимущества:

  • производительность;
  • цена.

Недостатки:

  • подача тепла в центре сильнее,чем по краям;
  • устаревший дизайн.

Суховей МП 5

Редмонд RFD-0159/0172

  • Мощность: 500 Вт.
  • Тип управления: электронный.
  • Габариты: 35.1 x 32.2 x 33.3 см.

Мощный сушитель американо-европейской компания с производством в Китае и странах СНГ. Благодаря электронному управлению возможна индивидуальная настройка температуры и времени обдува. Пять вместительных поддонов имеют функцию регулировки высоты, что позволяет в данную модель размещать маленькие баночки с молочной закваской.

Преимущества:

  • современный дизайн;
  • можно готовить йогурт в баночках;
  • интуитивное управление.

Недостатки:

  • прозрачные сетчатые поддоны требуют бережного обращения.

Редмонд RFD-0159/0172

Поларис PFD 2605D

  • Мощность: 350 Вт.
  • Тип управления: электронное.
  • Габариты: 26 x 32 x 28.5 см.

Компактная сушилка малой мощности от польского производителя. Регулировка осуществляется при помощи электронного дисплея. Позволяет настраивать таймер до 48 часов с шагом в 1 час. Возможность подбора температуры обдува в пределах 30–70°C с шагом в 5 °C.

Преимущества:

  • информативный дисплей;
  • cтильный дизайн;
  • удобна в обслуживании.

Поларис PFD 2605D

Изидри snackmaker FD500 Digital

  • Мощность: 500 Вт.
  • Тип управления: электронный.
  • Габариты: 34 x 34 x 26.8 см.

Импортная сушка с экономным потребление энергии (250 Вт). Высокая мощность позволяет прибору сушить в компактных поддонах продукты весом до пяти килограмм. В комплекте есть сетчатый лист и лист для пастилы. Есть возможность докупить комплектующие. Регулировка температуры от 30 °C до 60 °C с помощью цифрового дисплея.

Преимущества:

  • возможность круглосуточного использования;
  • удобная панель управления;
  • гарантия три года.

Недостатки:

  • высокая цена.

Изидри snackmaker FD500 Digital

Скарлетт SC-FD421004

  • Мощность 250 Вт.
  • Тип управления: механическое.
  • Габариты: 35 x 35 x 28 см.

Маломощный дегидратор английской фирмы, производство — Китай. Кроме овощей и фруктов в сушилке Скарлет возможно приготовить пастилу, мясо и грибы. В комплект входит 5 прозрачных поддонов вместительностью до 1 кг. Процесс сушки можно осуществлять от 40 °C до 70 °C.

Преимущества:

  • современный дизайн;
  • есть возможность изменять высоту уровней.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • нет защиты от перегрева;
  • некоторые покупатели отмечают хрупкость решетчатых поддонов.

Скарлетт SC-FD421004

Китфорт KT-1903

  • Мощность 250 Вт.
  • Объем загрузки: 5 кг.
  • Габариты: 25 x 32 x 21.5 см.

Современная маломощная модель отечественного производства. Оснащена всеми популярными функциями электронного управления: кнопкой включения/выключения, настройкой температуры с шагом по 5°C, таймером с шагом по 30 минут. Высота каждого из пяти уровней увеличивается до высоты 3 см.

Преимущества:

  • непрерывная работа в течение 72 ч;
  • малогабаритная;
  • нешумная.

Недостатки:

  • низкая сила обдува;
  • короткий сетевой провод.

Китфорт KT-1903

БелОМО 8360

  • Мощность: 500 Вт.
  • Тип управления: механическое
  • Габариты: 40 x 40 x 39 см.

Компактная сушка белорусского производителя прекрасно подойдет для небольших кухонь. В комплектацию входят пять поддонов диаметром 32 см. Вместительность каждого уровня до 1 кг продуктов. Производителем предусмотрены три температурных режима:

  • 15–30 ºС (травы и цветы);
  • 30–45 ºС (фрукты, овощи, грибы)
  • 45–60 ºС (фрукты, овощи, грибы)

Преимущества:

  • мощность;
  • эффективная схема подачи воздуха;
  • защита от перегрева.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • на нижнем ярусе обдув сильнее,чем на остальных.

БелОМО 8360

Ротор «Дива» СШ-007

  • Мощность: 520 Вт.
  • Тип управления: механическое.
  • Габариты: 40 x 40 x 39 см.

Надежный дегидратор фруктов и овощей отечественного производителя. Прибор имеет 5 подносов диаметром 40 см. Лаконичный дизайн. Температура обдува регулируется в пределах 30–70 °C.

Преимущества:

  • лучшее соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • нет кнопки включения/выключения;
  • нет автоотключения с таймером;
  • не поддона для пастилы.

Ротор «Дива» СШ-007

Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный

  • Мощность: 600 Вт.
  • Тип управления: механическое.
  • Габариты: 40,5 x 39 x 47,5 см.

Качественный электросушитель российского производства. 6 вместительных поддонов позволяют загрузить до 12 кг сырья одновременно. Диапазон регулировки температуры от 30°C до 70 °C.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • высокая мощность;
  • большой выход готового продукта.

Недостатки:

  • нет кнопки включения/выключения;
  • нет автоотключения с таймером;
  • не поддона для пастилы.

Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный

Информация о том, как сушить яблоки в электросушилке поможет сохранить вкус и аромат фрукта без потери целебных свойств. А грамотно подобранная техника облегчит ваши труды.

Ссылка на основную публикацию