Фазы Луны для садовода и огородника

Многие дачники считают, что для хорошего роста и обильного плодоношения следует строго соблюдать предписания лунного календаря. Луна влияет на все живое на нашей планете, в том числе и на растения.

Фазы Луны по разному влияют на растения, и даже тем, кто не пользуется Лунным посевным календарем огородника 2019 года, мы расскажем как только по фазам луны определить, что нужно делать в саду и на огороде. 

Фазы Луны

Какие работы лучше проводить в Полнолуние, Растущую Луну, Убывающую Луну и на Новолуние.

Фазы Луны и их значение для огородников и садоводов

лунный календарь огородника фазы луны

Что такое фазы Луны?

В определенное время месяца мы видим наш спутник Луну не полностью: половинку, треть или тонкий серп на небе.

В зависимости от видимости Луны выделяют ее 4 фазы:

  • НОВОЛУНИЕ — луны на небе не видно,
     
  • ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ — луна растет и видно примерно половинку,
     
  • ПОЛНОЛУНИЕ — луна видна полностью,
     
  • ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ — серп луны уменьшается, стареет.

Каждая фаза Луны длится примерно 7,5 дней. И в определенную фазу Луна влияет по-своему на живые организмы и растения.

В зависимости от этих фаз, астрологи рассчитывают  лунный календарь огородника. В каждой фазе Луны есть свои рекомендации по уходу за растениями, будь то посадка, полив, подкормка, пересадка, прищипывание и другие огородные хитрости. Для каждой фазе нашего ночного спутника есть свои общие рекомендации.

Итак, если у вас нет Лунного календаря, просто смотрите на небо и в зависимости от фазы Луны, выполняйте огородные работы.

Как определить стареет или растет Луна

как определить фазу луны

При растущей Луне её изгиб или горб указывает направо, и если дорисовать ему слева палочку, то получим букву «Р». Легко запомнить: Растущая Луна – это буква «Р». На экваторе растущий лунный месяц подобен лодочке, а в южном полушарии Земли освещенный диск при росте Луны выглядит как ущербный.

Серп убывающей Луны напоминает букву «С». Его выпуклая часть направлена влево, а «рожки» — вправо. Простое правило: если Луна на небе подобна букве «С», то она сейчас – Старая (убывающая).

Работы огородника в Новолуние

Итак, Новолуние — это когда мы не видим на небе Луну (облака не считаются).

В фазе Новолуния огороднику не стоит заниматься посадкой растений и прививкой. Этот неблагоприятный период особенно три дня: день до новолуния, новолуние и день после.

В эти дни лучше заниматься борьбой с сорняками, обрезать растения, формировать кусты. Новолуние, пожалуй, благоприятно только для сбора семян и заготовки корнеплодов.

Работы огородника в Первую четверть Луны

Растущая Луна

Первая четверть — молодой растущий серп Луны (перевернутая рожками в другую сторону буква С).

На растущей молодой Луне активизируется рост надземной части растения. В этот период все силы направлены на рост и энергия передается в листья, стебли растений.

В это время огородник с успехом может заниматься посадкой листовых растений и тех, чьи плоды и съедобные части находятся над землей.

Первая четверть также удачное время для прививок растений.

Работы огородника в Полнолуние

Полнолуние

Полнолуние — это когда мы видим Луны полностью.

Время полнолуния опасно для пересадки растений, поэтому эту процедуру лучше отложить на другой срок. Не стоит во время Полнолуния прививать, прищипывать и обрезать растения. В полнолуние можно заниматься прополкой сорняков, прореживанием посадок, бороться с вредителями и болезнями овощных растений.

Работы огородника в Последнюю четверть

Луна стареет

Последняя четверть — стареющая или убывающая Луна. Считается, что в фазу убывания или как еще говорят, старения Луны все соки растений идут вниз к корням.

Это время наилучшим образом подходит для посадки и посевов корнеплодов и тех растений, в которых съедобны и важны подземные части.

Это время посадки луковичных, корнеклубневых растений и культур. На убывающей Луне можно проводить поливы, подкормки овощей.

Надеемся, ваш урожай будет обильным, деревья дадут много плодов, а овощи вырастут крупными, если вы будете руководствоваться лунными фазами.

Ссылка на основную публикацию