Бактерии

Бактерии

108
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По форме бактерии бывают шаровидные или цилиндрические, со жгутиками (подвижные формы) или без них (неподвижные формы). Бактерии, паразитирующие в тканях растений, называются фитопатогенными, а болезни, вызываемые ими,— бактериозами. Размножаются бактерии преимущественно простым делением материнской клетки на две части. Деление клеток в благоприятных условиях происходит очень быстро. Например, каждая половина материнской клетки при благоприятных условиях достигает взрослого состояния через 20 минут, после чего делится на две новые части.
При наступлении неблагоприятных условий бактерия превращается в спору. Споры выдерживают действие высоких и низких температур, кислот, щелочей и т. п. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает, образуя вегетативную бактериальную клетку.
Бактерии поглощают питательные вещества из растений осмотическим путем через клеточную оболочку. В ткани растений они проникают через устьица, чечевички, повреждения, наносимые насекомыми, быстро размножаются, вызывая угнетение растений. Бактерии часто поражают овощи и картофель в период хранения.
Различают две группы бактериозов: общее поражение растений, при котором поражаются корни или сосудистая система, и местное, ограниченное местом внедрения бактерий в отдельные органы или их части. Внешние признаки бактериозов могут проявляться в форме гниения и отмирания тканей растений, почернения, засыхания, а иногда и быстрого отмирания отдельных органов, а также в форме наростов (опухолей), появляющихся в результате беспорядочного и непрерывного деления клеток тканей.
Оптимальная температура для развития и размножения бактерий лежит в пределах 25…28 °С, развитие и размножение их происходит при температуре воздуха от 5 до 30 °С. Способствует размножению бактерий повышенная влажность воздуха и почвы, особенно капли влаги на растениях. Сохраняются бактерии из года в год в почве, на растительных остатках, корнях, корневищах, луковицах и семенах больных растений. Большинство бактерий не теряет жизнеспособности в течение 3—4 лет.

 

Больше статей про огород

Получай свежие посты на свою почту. Подпишись на рассылку:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ