Огурцы в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте

535
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наверное, нет более популярного овоща, чем огурец, хотя он относится, как ни удивительно, к ягодам, если строго опираться на законы ботаники. Ближайшими родственниками огурца являются арбузы, тыквы и кабачки, что вполне объяснимо: плетущаяся ветвь, на которой созревают плоды. Агротехника также имеет немного общего, что касается выращивания, но при сборе урожая есть принципиальная разница, огурцы собирают недозрелыми, то есть, зелеными!

Немного истории

Время появление огурца в качестве источника питания относится к глубокой древности, его родина – Индия, где дикие виды произрастают до сих пор, хотя их вкусовые качества далеки от идеала. Огурец быстро распространялся, завоевав популярность, еще во времена Римской империи его научились не только выращивать, проводя селекцию, но и засаливать в бочках. На нашей территории огурец появился в домонгольский период, быстро перестав быть экзотикой, и с тех пор прочно завоевал место на столе, как в повседневном питании, так и во время праздников.

Чем полезен огурец

Огурец состоит из воды примерно на 96%, но в оставшихся процентах содержится немало полезного, при этом усвояемость микроэлементов очень велика. Это объясняется тем, что все компоненты находятся в растворенном состоянии, да и сам огуречный сок также является уникальным по составу. Если перечислять по порядку, то это, прежде всего, калий, кальций, фосфор и железо, витамины группы «В», провитамин А и витамин С, а также ферменты, помогающие организму расщеплять белки. Последний фактор объясняет популярность огурцов, свежих, соленых или маринованных в качестве закуски.

Из лечебных свойств можно отметить благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и поджелудочную железу. Также огурец богат йодом и может в значительной мере покрывать дефицит этого элемента. Улучшение состава крови при регулярном употреблении огурцов в любом виде в конечном итоге не только выводит лишний холестерин, но и способствует понижению артериального давления и похудению.

Про огуречный рассол наутро после застолья говорилось немало, хотя прямое воздействие на похмельный синдром, скорее всего, является байкой.

Виды огурцов

За многовековую селекцию изначальный прототип претерпел серьезные изменения, разобраться в сотнях сортов сложно. Но можно выделить основные критерии, по которым выбирается посадочный материал:

  • Огурец для открытого грунта
  • Огурец парниковый.

cucumber1_0
Хотя и такое деление условно, ведь все, без исключения сорта теплолюбивы, и потому нуждаются в укрытии, временном на период роста, вплоть до наступления стабильно высокой температуры, или постоянном, то есть стационарной теплицы. Поэтому при выборе надо отталкиваться от этого, но не только, есть сорта, для которых требуется опыление пчелами или шмелями, а есть и те, на которых плоды завязываются без участия насекомых. Их еще называют самоопыляемыми, или партенокарпическими. Разница не принципиальна, если говорить о конечном урожае:

  • Самоопыляемые сорта имеют цветки, как с мужскими, так и женскими признаками, что позволяет успешно опылять завязи
  • В партенокарпических сортах цветки практически все женские, потому плод завязывается еще до цветения

Но в любом случае это гибриды, полученные в результате селекции, поэтому при удачном урожае собирать с таких огурцов семена для последующей посадки нет смысла.

Открытый грунт, миф или реальность?

До появления современных пленочных материалов нашим предкам приходилось дожидаться настоящего лета, чтобы сеять огурцы. Существовала даже привязка к определенным церковным праздникам:

  • 19 мая, день Иова Многострадального, с этого дня начинали посев огурцов в открытый грунт.
  • 2 июня, день Фалалея-огуречника, когда посадки должны заканчиваться, чтобы успеть получить урожай

Сроки вполне объяснимы, ведь в этот период ночные температуры уходят в устойчивый плюс, порядка 10-12 градусов тепла. Земля прогревается, и растение может нормально развиваться.

Но так было раньше, сейчас же задача обеспечить комфортными условиями ростки огурцов решается проще, путем мини-парника. Незачем ждать лета, да и срок созревания даже ультраскороспелых гибридов не менее 40 дней, а это появление первых плодов. Обильный же урожай можно собирать гораздо позже, то есть к началу августа.

Поэтому надо обязательно надо накрыть Ваши посадки, и не снимать пленку вплоть до появления нескольких полноценных плодов на каждом кусте, что означает вступление в период активного плодоношения. То есть, речь идет о некоей комбинации открытого и защищенного грунта, именно так и поступают до сих пор во многих деревнях, когда под огурцы выделены значительные площади, застроить которые теплицами дорого и сложно.

Подготовка места

Выбор места под огурцы зависит, прежде всего, от удобства, для этой культуры нет особых требований по максимальной освещенности, хотя устраивать грядку в тени тоже не стоит. Лучше, если грядка будет насыпная, с ограждением, которое препятствует экспансии ползучего сорняка и высыханию после полива. Как известно, огурцы крайне чувствительны к постоянной влажности, если вовремя их не поливать, то рост замедлится.

Грунт должен быть качественным, с большой долей биологически активных компонентов, таких, как перепревший навоз или компост. Если посмотреть на общую длину плетей и количество собранного урожая, то можно представить, какое питание требуется для полноценного развития.

Есть несколько маленьких секретов, успешно применяемых опытными огородниками. При подготовке грядки снимается верхний слой грунта, делается небольшая канавка по всей длине, и в нее укладывается не до конца перегнивший травяной компост, причем годятся и тонкие ветки растений или цветов. Слой примерно сантиметров 6-8, далее сверху насыпается грунт, чтобы до компоста оставалось не менее 10-12 см. Это дает

  • Тепло, ведь в процессе гниения оно активно вырабатывается
  • Дополнительное питание в виде выделяемого метана

Такой способ пригоден и для кабачков, и особенно для тыквы.

Далее грядку с посаженными семенами, после их прорастания, хорошо покрыть какой-то мульчей, например, скошенная трава, подсохшая сутки, вполне пригодна. Слой лучше сделать 3-5 см, уплотнив руками после укладки. Это помогает сохранять влагу и препятствует прорастанию мелкого сорняка, избавив Вас от частой прополки.

og_visadka_rassadi_v_otkr_grunt

Уход за растениями

Кроме обильного полива, требуются подкормки. На начальном этапе развития это может быть мочевина, растворенная в воде, далее, после начала плодоношения, необходимость в азотных удобрениях отпадает. И здесь наилучшим решением будет коровяк, если есть возможность, то собственного приготовления. Для этого берется небольшая лепешка свежего навоза и настаивается пару суток в закрытой емкости объемом литров 10, потом небольшими порциями (кружка-другая) добавляется в лейку с последующим перемешиванием.

Также на данном этапе потребуются калийные удобрения, они также растворяются в воде. Периодичность подкормок примерно раз в полторы недели, не чаще.

Удаление лишних побегов нужно, особенно когда растение стало мощным, позволит обеспечить питанием именно плоды, которые начинают завязываться и расти. На поздних побегах ждать какого-то урожая нет смысла, они просто забирают силы. Кроме этого рекомендуется прищипывать ветви, достигшие определенной длины, чтобы и здесь всю энергию направить только на рост огурцов.

При выращивании в открытом грунте также нужны опоры, чтобы ветви не сплетались по земле. Так будет легче поливать и собирать урожай, обеспечивая доступ солнца к каждому плоду.

Выбор семян

Здесь мнения дачников разделяются, одни являются поклонниками традиционных сортов, другие, наоборот, стремятся использовать гибриды, особенно новинки. Давать советы нет смысла, большинство людей выращивают огурцы много лет и имеют собственный опыт. Однако стоит обратить внимание на несколько аспектов.

Скороспелые и среднеспелые сорта лучше сочетать, а не отдавать приоритет какому-то типу. Это позволит получать полноценный урожай на протяжении длительного времени, ведь наиболее интенсивное созревание длится примерно 2-3 недели, и, насладившись первыми результатами, можно остаться в конце лета практически без огурцов. Именно сорта разного срока дадут возможность получать равномерное количество продукции.

Что касается гибридов, то далеко не все оправдывают высокую цену, иной раз самые простые семена оказываются лучше, к тому же речь идет не о теплице, где требования к сортам несколько иные.

Следующим критерием будет конечное назначение урожая. Если на стол в свежем виде лучше употреблять одни сорта, то для засолки или маринования годятся другие. Как показывает практика, ультраскороспелые гибриды не столько вкусны, будучи закатанными в банки.

Что касается способов опыления, то нельзя надеяться только на пчел, выбирая типы семян. Случаются годы, когда летающих насекомых очень мало, и Вы можете не получить результатов, на которые рассчитывали. Поэтому оптимальным будет посадка сортов, способных опыляться самостоятельно.

Рассада или семечки?

Вопрос отчасти риторический, каждый способ имеет достоинства, однако стоит учесть факт, что огурцы плохо переносят пересадку, в отличие от помидоров. Если уж решили выращивать рассаду, то надо соблюдать следующие правила

  • Рассаду нельзя перерастить, лучше, если будет 3-4 настоящих листочка
  • Рассада должна быть в торфяных горшочках, которые сразу опускаются в лунку
  • Рассаду также необходимо прикрыть, даже при теплой погоде

Если же речь идет о высевании семечек, то для них стоит приготовить небольшие углубления, примерно на 5 см, дно уплотнить, чтобы семечки не провалились, а сверху засыпать рыхлой субстанцией, тем же перегноем. Это даст первоначальное питание, и нежные ростки смогут беспрепятственно прибиться. Как показывает практика, в случае открытого грунта растения развиваются примерно одинаково, давая первые плоды в одни и те же сроки.

Получай свежие посты на свою почту. Подпишись на рассылку:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ