Артишок — особенности его выращивания

Артишок — особенности его выращивания

130
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

kak-virastit-artishokБлагодаря питательности, богатству витаминов, микроэлементов, а также прекрасными вкусовыми качествами артишок стали почти массово выращивать огородники на своих участках. Хотя еще пару лет назад о нем много кто даже и не слышал, да и жители Южной Америки долгое время вообще считали артишок сорняком и убирали его со своих грядок. Оно и не дивно, огромный (растет до двух метров в высоту) куст скорее похож на сорняк, чем на съедобный овощ.

Артишок: выращивание

Артишок многолетник и, если выращивать семенами, начинает цвести после посадки на второй год. Если же вы хотите взять урожай в первый же год посадки, то нужно запастись терпением.

Для начала нужно убедиться в том, что семена для посадки целые, без видимых повреждений, не подгнившие и не почерневшие. Далее, замачивают их на сутки в слабом растворе усилителя роста (можно спросить в любом цветочном магазине). Потом семена раскладывают на влажном полотенце и помещают в темное и теплое место, примерно на 4-5 дней.

Проросшие таким образом семена нужно поместить в холодильник на три дня, это своего рода как бы закаливание для будущего растения. Почву для сеянцев готовим из песка, торфа и перепревших листьев. Высаживаем в продезинфицированные, заранее подготовленные емкости. Семена закапываем на 5 см. в глубину и не забываем поливать, земля должна быть постоянно влажной.
artishok-rassada
Чтобы у растения хорошо формировалась корневая система, корешок необходимо пикировать (прищипнуть корень). Делать это нужно только тогда, когда у всходов появятся первые два листочка. После этой процедуры молодые артишоки рассаживают в отдельные, достаточно просторные горшочки. Уход довольно простой – своевременный полив, подкормка минеральными удобрениями и достаточное количество света.

Артишок теплолюбивая культура, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно лишь только после последних заморозков. За неделю перед этим необходимо закалить растения – каждый день выносить на улицу где-то часа на 3-4, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Примерно к началу мая растения артишоков без боязни высаживают в плодородную почву на расстоянии 80-90 см. друг от друга, по два в каждую ямку. Первое время обязательно поливать и рыхлить почву.

При правильном уходе (своевременном поливе и подкормке удобрениями) к концу лета артишок должен зацвести и можно будет собрать первый урожай.

Размножать артишок можно корневыми отводками. Обычно на второй год возле корня растения появляются многочисленные побеги, которые аккуратно отделяют и выращивают.

Употребляют в пищу молодые соцветия нераскрывшегося цветка, также используют в кулинарии черешки и цветоложе растения. На вкус артишок чем-то напоминает не дозревший грецкий орех, из него готовят соусы, консервируют, запекают, отваривают. В пищу его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, из-за содержания в нем инулина.

 

Получай свежие посты на свою почту. Подпишись на рассылку:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ